105 лет назад в Соединённых Штатах вступил в силу сухой закон. Этому событию предшествовали многолетние споры о вреде алкоголя для здоровья граждан и государственных интересов. Впрочем, результаты введения общенационального запрета на производство и продажу спиртного оказались неоднозначными. Потребление алкоголя в США действительно сократилось, улучшилось состояние здоровья населения и повысилась трудовая дисциплина. В то же время в стране произошёл резкий рост организованной преступности, связанной с нелегальным производством спиртного и его подпольной торговлей. В конце концов федеральные власти США отменили сухой закон и передали полномочия по ограничению торговли алкоголем на уровень отдельных штатов.
17 января 1920 года в США вступил в силу сухой закон, запрещавший производство и продажу алкоголя в стране. Он действовал 13 лет. Его результаты оцениваются неоднозначно: инициатива позитивно сказалась на здоровье населения, но спровоцировала рост оргпреступности.
Когда в США вступил в силу сухой закон
Споры о допустимости торговли алкоголем велись на территории современных Соединённых Штатов ещё до возникновения самих США. Например, ограничения в этой сфере вводились в Массачусетсе уже в XVII веке.
По мере развития медицинской науки врачи стали всё больше говорить о негативном влиянии употребления алкоголя на здоровье человека. На этом фоне в XIX веке в США начали массово создаваться ассоциации и общества трезвости.
«Путь к сухому закону был долгим. Уже во второй половине XIX столетия алкогольные напитки запрещались на уровне отдельных штатов, однако ввиду многочисленных лазеек в местных нормативных актах и отсутствия федерального закона такие ограничения не были эффективными», — рассказал в беседе с RT главный научный сотрудник ИВИ РАН Александр Петров.
На рубеже XIX и XX веков боровшиеся с алкоголизмом общественные организации стали могущественной политической силой. Самой известной из них была Антисалунная лига. Христианские общины разделились в зависимости от их отношения к спиртному. Например, американские методисты, баптисты и квакеры выступали за введение сухого закона, а литургические протестанты и большая часть католиков — против.
«Многие американские политиканы специально представляли алкоголь вселенским злом, чтобы предложить панацею от него в виде запрета и продвинуться таким образом. Алкоголь называли причиной уличной преступности, семейного насилия. Мол, запретим его — и сразу заживём здорово», — отметил в разговоре с RT публицист Станислав Лавров.
Мощные антиалкогольные группы существовали как в Республиканской, так и в Демократической партии. В составе конгресса, начавшего работать в 1917 году, так называемых сухих оказалось больше, чем «мокрых» (сторонников свободной продажи алкоголя). Кроме того, из-за событий Первой мировой войны американцы немецкого происхождения, традиционно выступавшие против запрета спиртного, оказались в ситуации политической изоляции.
В декабре 1917 года конгресс проголосовал за Восемнадцатую поправку к Конституции США, запрещавшую производство, продажу и транспортировку «дурманящего» спиртного внутри страны, а также его импорт. В начале 1919-го инициативу поддержало достаточное число штатов для того, чтобы поправка была внесена в Конституцию. В публицистике она стала известна как сухой закон. Алкогольный запрет вступил в силу с 17 января 1920 года.
«Государство шло на такие решительные меры, направленные на борьбу с алкоголем, ввиду наличия общественного запроса и политической воли. Только ожидаемого позитивного эффекта это так и не принесло», — подчеркнул в беседе с RT доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин.
Сухой закон: ожидание и реальность
Соблюдение сухого закона контролировали три федеральных агентства: Управление по обеспечению правопорядка Береговой охраны США, Бюро по запрету Налогового управления США и Бюро по запрету Министерства юстиции США. С этой целью были назначены 1520 федеральных полицейских агентов.
Никаких ограничений на употребление спиртного конгресс вводить не стал. Согласно воспоминаниям современников, многие американцы воспользовались паузой между голосованием за сухой закон в конгрессе и его вступлением в силу для формирования личных запасов алкоголя. Не стали исключением даже высшие должностные лица США.
Несмотря на достаточно строгие формулировки Восемнадцатой поправки, в связанном с ней законе Волстеда всё равно нашлись лазейки. Так, вино и сидр американцы могли в некотором количестве изготавливать для личного употребления, а врачи имели право назначать своим пациентам спиртосодержащие лекарства. По словам историков, это сделало некоторых медиков и аптекарей сказочно богатыми людьми. Вырос спрос на виноградный сок, из которого путём брожения изготавливали домашний напиток, напоминающий вино.
По словам Станислава Лаврова, в период действия сухого закона возникли многие коктейли, популярные по сей день, — бармены, например, прятали спиртное, смешивая его с кофе.
Вступление сухого закона в силу вызвало в США всплеск бутлегерства — незаконной деятельности по производству, ввозу и продаже спиртного. Контрабанда алкоголя велась из Канады, Мексики и стран Карибского бассейна. Перевозившие спиртное лица специально усовершенствовали свой транспорт, чтобы его не могли догнать полицейские.
«Деятельность, связанная с незаконным оборотом алкоголя, приняла страшные масштабы. Восемнадцатая поправка нарушалась повсеместно. Это создавало колоссальную преступность и колоссальные коррупционные возможности», — подчеркнул Станислав Лавров.
Именно благодаря нелегальному спиртному расцвела знаменитая чикагская мафия.
«Существуют романтические представления о деятельности чикагских гангстеров — ограбления банков и всё в таком духе. Но на самом деле свои капиталы они наживали, нарушая сухой закон. Это была золотая жила», — отметил Лавров.
В то же время сухой закон действительно привёл к снижению употребления алкоголя. Согласно данным некоторых исследователей, спиртного в США в 1920-е годы стали пить в два раза меньше, чем раньше. Безалкогольный образ жизни настолько вошёл в привычку у многих граждан, что они сохранили его даже после отмены сухого закона.
В Соединённых Штатах также сократилось количество арестов за пьянство и госпитализаций из-за алкогольных психозов. Стало меньше прогулов. У американцев снизилось количество случаев заболевания циррозом печени.
Когда отменили сухой закон в США
Легальная торговля алкоголем до введения сухого закона обеспечивала значительную часть налоговых поступлений в федеральную казну США, а также в бюджеты отдельных штатов и муниципалитетов. После начала Великой депрессии американские власти испытывали острую нужду в этих деньгах.
Ряд общественных деятелей стали заниматься самопиаром, призывая отменить сухой закон. В начале 1930-х годов сторонники снятия алкогольных ограничений стали преобладать среди представителей Демократической партии.
Созданная в 1929 году специальная комиссия после двух лет работы заявила о целесообразности сохранения сухого закона. Однако взгляды федеральной власти на эту проблему всё равно изменились.
«С учётом огромного количества нарушений и роста преступности сухой закон себя полностью дискредитировал», — заявил Станислав Лавров.
В марте 1933-го президент-демократ Франклин Рузвельт подписал закон, разрешающий торговлю пивом и лёгкими винами. А в декабре того же года после сложных дискуссий была отменена Восемнадцатая поправка. Однако штаты получили право самостоятельно вводить антиалкогольные ограничения на своей территории. В дальнейшем они делегировали эти полномочия округам и муниципалитетам. Племенные правительства стали запрещать торговлю спиртным в индейских резервациях.
«Этот правовой опыт даёт почву для рассуждений о том, как властям США вести себя в похожих ситуациях», — отметил Григорий Ярыгин.
По словам Александра Петрова, благодаря масскультуре возник романтизированный образ гангстера, действовавшего во времена сухого закона, и он сохранился до наших дней.
«Это примерно тот же самый феномен, что и с пиратством. Пираты были, по сути, убийцами, разбойниками. Их воспринимали примерно как террористов в наше время. Но потом вокруг них в культуре возник романтизированный ореол. Что-то похожее произошло и с чикагской мафией — гангстерские романы, кино. На самом деле никакого «робингудства» там не было. Единственные положительные персонажи той эпохи — полицейские. Но масскультура всё равно сильно влияет на наше восприятие времён сухого закона. Если смотреть на вещи трезво, то реальным позитивным последствием антиалкогольной кампании американского правительство стало улучшение состояния здоровья населения, а негативным — резкий рост уровня преступности и объёмов фальсифицированного спиртного», — подытожил Петров.